Сколько нужно организму сахара?

Сахар и похудение

Сахар и похудение — понятия несовместимые — считает большинство начинающих (и не только) спортсменов. Неправильное понимание о роли сахара в работе организма ведет к тому, что в порыве похудеть человек ограничивает себя в различного рода “вкусняшках”, превращая свой рацион в скучный набор пресных продуктов.

Сегодня мы разберемся, так ли вреден сахар, сколько его нужно организму, и какие сладкие продукты можно смело употреблять в рамках здорового питания.

Как формируется любовь к сахару

Устоявшееся мнение по поводу пользы и необходимости сладкого для детей чаще не подкреплено никакими научными доказательствами, зато уже точно известно, как формируется эта самая любовь к сладкому еще в грудном возрасте. В принципе, после рождения ребенок абсолютно не реагирует на вкусы, а формируются они уже с грудным питанием. И дальнейшее развитие его вкусовых предпочтений напрямую зависит от привычного рациона молодой матери. Если мама не может жить без сахара, следует ожидать, что и чадо пристрастится к сладкому с ранних лет, тем более, что и последующее детское питание ему будет подобрано с учетом предпочтений матери.

Избыточный вес,конфеты без сахара,сахар заменитель,сладкого чая,сахар похудение,чем заменить сахар,сахар вред,Уровень сахара крови,сахар норма,сахар сколько,сладости

Бесспорно, ребенку необходима энергия для роста, но ее можно получать не только из быстрых углеводов, и чтобы сформировать у ребенка привычку к поеданию полезных каш и овощных пюре, сама кормилица в период лактации должна отдавать предпочтение к аналогичным продуктам, то есть, делать ставку на овощи, злаки, молочку, а не на фрукты и сладкую сдобу.

Сахарные мифы

В стремлении к здоровому образу жизни человек львиную долю вины сваливает на сахар, в связи с чем в спортивном (и не только) окружении сформировался ряд мифов о влиянии сахара на организм:

Избыточный вес,конфеты без сахара,сахар заменитель,сладкого чая,сахар похудение,чем заменить сахар,сахар вред,Уровень сахара крови,сахар норма,сахар сколько,сладости

Миф о вреде одного типа сахара и о пользе другого. Например, белый сахар — вред, а коричневый — нет, обычные шоколадные батончики обязательно ведут к ожирению, а их аналоги на фруктозе — полезны для здоровья. Или чашка сладкого чая с медом гораздо полезнее привычного напитка с обычным рафинадом. Во всех перечисленных случаях любой из типов сахара в конечном итоге распадается до глюкозы, невзирая на цвет и происхождение, следовательно, и влияние на уровень сахара будет одинаково. Подобное разделение на вред и пользу выгодно исключительно маркетологам.

Миф о том, что любовь к сахару ведет к сахарному диабету. То, что диабет именуется “сахарным” еще не значит, что виной его проявления является чрезмерное потребление сахара. На самом деле диабет возникает в результате нарушенного обмена веществ (метаболизма) и при сбоях в работе поджелудочной железы, а значит чрезмерное потребление жареного и жирного также может вредить организму еще больше, чем сладости. Да, избыточный вес является одной из причин диабета ввиду развития резистивности к инсулину, однако поедание сладостей не во всех случаях и не у всех людей провоцирует ожирение.

Миф о продуктах на фруктозе. Опять же, маркетологи активно пользуются убеждением людей в том, что фруктозные батончики, сдоба, конфеты без сахара и прочее — полезнее привычных “сахарных” аналогов. Но если вникнуть в состав таких продуктов, то можно убедиться, что уровень сахара в них даже выше. А, как мы уже разобрались выше, происхождение сахаров совсем не играет роли в плане вредности.

Миф о вреде чая с сахаром. В свете последнего ажиотажа с правильным питанием народ бросился изучать, чем заменить сахар в чае. В итоге в ход идет мед, или в лучшем случае сахар заменитель. В действительности же нормальному человеку трудно осилить ту норму сладкого чая, чтобы нанести серьезный вред здоровью, и тем более набрать вес.

Что такое уровень сахара в крови и как его регулировать

Вообще, определяя уровень сахара в крови мы имеем ввиду не тот сахар, который мы привыкли видеть визуально, а самую чистую его долю — глюкозу, на которую распадаются все типы сахаров. В свою очередь глюкоза постоянно присутствует в организме, и принято считать, что нормальное количество ее колеблется на уровне 4 граммов. На самом деле этот показатель может отличаться даже у абсолютно здорового человека в зависимости от многих факторов, даже от времени суток. Например, самые низкие показатели уровня глюкозы наблюдаются в часы, когда запасы гликогена близки к нулю, то есть в утреннее время до приема пищи, а также после силовых тренировок.

 

  Хрустят и болят суставы. Что к чему и почему? Основные причины

Излишне напоминать, что организм является сложным и в тоже время умным механизмом, способным самостоятельно регулировать уровень сахара в крови, и регуляторами в данном случае выступают гормоны, самые известные из которых — кортизол и инсулин. В данном случае первый вышает уровень глюкозы, а второй, напротив, снижает.

Какой уровень сахара в крови считается нормальным

Несмотря на то, что сахар и глюкоза — понятия разные, под уровнем сахара в крови подразумевается именно уровень глюкозы. Сам по себе сахар является общим понятием для всех растворимых в воде “сладких углеводов”, которые, в свою очередь, распадается до глюкозы. Опять же, ошибочно принято устанавливать ограниченные нормы глюкозы в крови, например, 3-4 ммоль/л. Однако если измерить уровень сахара в крови физически активного спортсмена в процессе тяжелой тренировки, и человека, ведущего сидячий образ жизни, то показатели будут существенно отличаться — у спортсменов в период нагрузки он заметно выше. Но это совсем не значит, что первый склонен к проявлению сахарного диабета, а второй совершенно здоров. В действительности уровень глюкозы индивидуален для каждого человека, и зависит сразу от ряда факторов:

Избыточный вес,конфеты без сахара,сахар заменитель,сладкого чая,сахар похудение,чем заменить сахар,сахар вред,Уровень сахара крови,сахар норма,сахар сколько,сладости

  • физическая активность;
  • образ жизни;
  • особенности питания;
  • пол и возраст.

 

Что касается именно спортсменов, то им уровень глюкозы следует замерять после 3-4 недельного перерыва от тяжелой физической нагрузки, тогда этот показатель будет более объективным.

Исходя из описанного выше, можно подвести итог, что рацион спортсмена может быть не так уж пресен и скучен, если разобраться и подойти к его составлению с умом.

👁 179

Отправить ответ

avatar