Молочная кислота в мышцах. Свойства и действие на организм.

молочная кислота,молочная кислота в мышцах,рост мышц,мышечная боль,болят мышцы,болят мышцы после,почему болят мышцы,судороги,
О молочной кислоте бодибилдеры начинают говорить практически с первых дней в зале, что связано о немалом количестве мифов о влиянии этого вещества на организм, и, в частности, мышцы. К примеру, самый распространенный миф связан с уверенностью в том, что именно молочная кислота является первопричиной боли, проявляющейся через несколько часов после усиленной тренировки, в период отдыха. Так ли это на самом деле, следует ли верить в этом плане более опытным коллегам по залу, и вообще, какое влияние “молочка” оказывает на рост мышц — все это будет детально рассмотрено ниже.

Как вырабатывается

В действительности молочная кислота вырабатывается в любом здоровом организме, но большее ее количество формируется именно во время анаэробного тренинга, когда происходит распад глюкозы на АТФ и “молочку”. Научным языком этот процесс именуется гликолиз, и поверхностно он известен нам еще со школьных нудных уроков биологии. Вот теперь пришло время практических занятий.  

 

В целом же конечным продуктом является соль молочной кислоты, именуемая лактатом. Причем, если раньше бытовало мнение, что окисление может происходить только в условиях нехватки кислорода, то последние исследования показали, что выработка молочной кислоты не менее интенсивно наблюдается в мышечных тканях с достаточным содержанием кислорода.

молочная кислота,молочная кислота в мышцах,рост мышц,мышечная боль,болят мышцы,болят мышцы после,почему болят мышцы,судороги,

Польза молочной кислоты

Во-первых, следует сразу же уточнить, что посттренировочная мышечная боль никак не связана с молочной кислотой, поскольку к тому времени ее уровень практически полностью падает. Да, действительно, во время тренировки легкое жжение может являться причиной высокой концентрации лактата, или продукта окисления “молочки”, но эта боль явно не задерживается на столь длительное время. То есть было бы ошибочно полагать, что именно из-за молочки болят мышцы после занятий.

 

А во-вторых, характерная особенность молочной кислоты заключается в том, что вырабатывается она в быстрых мышечных волокнах, и впоследствии поступает в медленные, где служит качественным топливным ресурсом. То есть основная польза столь “демонизированного” вещества — это источник энергии. А своевременная поставка энергетических ресурсов в мышцы — это их быстрый рост.

 

Еще одно важное качество молочной кислоты — это способность расширять сосуды, и тем самым улучшать кровоток, а, следовательно, обеспечивать отдаленные участки тела кислородом.

 

Кроме того, под воздействием молочной кислоты наблюдается интенсивная выработка собственного тестостерона, что опять же стоит отнести к несомненным плюсам.

 

  Как и сколько восстанавливаются мышцы после тренировки. Это надо знать

Возникает закономерный вопрос — если дело не в молочке, то почему болят мышцы?

 

Здесь важно отличать запоздалую мышечную боль от легкого жжения во время тренировки и сразу же после нее, которое возникает в результате формирования еще одного продукта окисления — иона водорода. Он и является причиной жжения.

Вред молочной кислоты

Вообще, посредством силового тренинга невозможно выработать молочную кислоту в количествах, наносящих вред человеческому организму. И тем не менее в познавательных целях следует рассмотреть последствия повышенного содержания лактата.

 

Большая концентрация лактата приводит к лактатацидозу. Этот процесс приводит к нарушению работы основных органов, провоцируя такие заболевания, как диабет, лейкоз и сепсис. Но опять же следует повториться, что никакие физические упражнения не способны привести к столь бешеной выработке молочной кислоты, чтобы привести к пагубным последствиям.

Как быстрее вывести

Поскольку многие атлеты уверены, что из-за молочной кислоты болят мышцы после интенсивной тренировки, они пытаются всеми известными способами быстрее вывести ее из организма. Самый популярный из них — это растяжка после тяжелого тренинга. Кстати, она же помогает и в тех случаях, когда после усердной работы с тяжелыми весами проявляются неприятные судороги в мышцах.

 

Эффект от хорошей растяжки чувствуется сразу — с улучшением кровотока быстрее выводится и молочная кислота. Поэтому, чтобы не накапливать большое ее количество к концу занятия, советуем растягивать крупные мышцы после каждого подхода. Кстати, чувство жжения ни в процессе тренировки, ни после нее может и не проявляться, что указывает на то, что скорость выведения лактата намного быстрее его накопления. В любом случае и растяжка способствует облегчению посттренировочной усталости мышц.

 

молочная кислота,молочная кислота в мышцах,рост мышц,мышечная боль,болят мышцы,болят мышцы после,почему болят мышцы,судороги,

 

Также молочная кислота в мышцах будет расходоваться быстрее, если в тренировочный план включены:

 

  • дроп-сеты с постепенным снижением нагрузки;
  • форсированные повторения;
  • комбинированные суперсеты на мышцы-антагонисты.

 

Ну и неплохо проявил себя пампинг для более стремительного вывода “молочки” из мышц.

 

Помимо посттренировочной растяжки не следует забывать и о качественной разминке не менее 10-15 минут перед тренировкой.

👁 338

Отправить ответ

avatar