Периодическое голодание

 

Обсуждая правильное питание нельзя не затронуть такую щекотливую тему, как голодание — отзывы в сети гласят, что данный способ похудения особо интересен атлеткам, хотя не чужд и представителям сильного пола.

Поскольку мы имеем обыкновение разобраться в актуальных вопросах детально, предлагаем вспомнить школьный курс химии и биологии, и выяснить, насколько этот способ может помочь для жиросжигания.

 

Работает ли голодание, как оно работает, дает ли оно положительный эффект на похудение, или же только организма очищение происходит при тотальном отказе от пищи — вот основные вопросы, которые мы разберем в сегодняшнем материале.

Как работает голодание

Людей, стремящихся достичь идеальной фигуры, условно можно разделить на тех, кто привык жир убирать долгосрочными диетами, и сторонников голодания. Разумеется, каждый защищает свой метод, особенно если он дал ощутимый, или, правильнее выразиться, очевидный результат. Но работает ли голодание в пользу потери жировой массы не в ущерб фигуре?

Однозначного ответа на этот вопрос быть не может, поскольку все зависит от сроков “голодной диеты”, которые, в свою очередь, зависят и от особенностей организма, и от объема жира. Хотя если учесть, что при отсутствии поступающей энергии в виде углеводов организм начинает черпать энергию в собственных жировых запасах, то логично предположить, что голодание день за днем приведет к постепенному жиросжиганию. И это верное предположение — в условиях дефицита калорий организм действительно расходует имеющиеся запасы, однако совсем не так быстро, как нам хотелось бы. В итоге из организма улетучивается не только жир, но и вода — голодание на длительных сроках приводит к потере 70% объема воды,отсюда и уверенность в том, что метод сработал.

Как и куда расходуется жир

Закон сохранения массы вещества мы все учили еще на уроках химии в школе, и странно, что редко применяем полученные знания в жизни. Так, большинство как новичков, так и продвинутых атлетов склонно верить устоявшемуся стереотипу, что при окислении («сгорании») жир превращается в энергию. А как же упомянутый закон?

 

Давайте разбираться, что происходит в действительности. Выражаясь языком химии, молекулы жировых клеток, в которых и хранится весь жир в организме, состоят из атомов трех основных элементов — углерода, водорода и кислорода, поэтому формула ее выглядит так — C55H104O6.

Жиросжигание, то есть окисление жира, означает, что упомянутые элементы распадаются после вступления реакции с кислородом. Так вот распад этот не происходит бесследно, поскольку в остатке мы имеем воду и углекислый газ, а также высвобожденную энергию. Продукты распада — воду и углекислый газ — мы теряем с потом, мочой, а также в процессе дыхания. То есть в выведении жира основную роль играют легкие. Подчеркиваем — в отведении жира, а не жиросжигании. Тот факт, что кислород таки и способствует окислению жировой молекулы совсем не означает, что если мы будем интенсивнее дышат, то станем интенсивнее худеть. Поступление кислорода к жировым клеткам обеспечивается повышением физической нагрузки, то есть, плодотворной работы в зале.

 

  Чем нас кормят. Современные пищевые технологии.

Также становится очевидным самое бредовое заявление о том, что жир при правильной диете и тренировках способен превращаться в мышцы. Жир ни в коем случае не превращается в мышцы, не выводится с фекалиями, и не исчезает бесследно.

Сколько жира можно скинуть в неделю

На самом деле убирать лишний вес за счет жиросжигания методом голодания не так просто, как это кажется, поскольку из общей потерянной массы за длительный период доля израсходованного жира будет составлять не более 25%. Все остальное придется на воду и, что еще хуже, на мышечную массу. Прикинем, сколько оптимально сжигать жира в неделю, чтобы не навредить фигуре. Расход 1 килограмма жировых запасов потребует 7000 калорий, а это означает ежедневный дефицит в 1000 калорий на протяжении недели. Именно такой подход гарантирует постепенное и безопасное для здоровья и фигуры очищение, похудение и прорисовку рельефа. Но в таком случае следует забыть о молниеносном эффекте, и настроиться на то, что 10 кг мы будем сжигать не менее 10 недель, то есть более 2 месяцев. Разумеется, о столь долгосрочном тотальном голодании не может быть и речи, поскольку этого не выдержит ни организм, ни психика.

Негативный эффект от длительного голодания известен — как только человек начинает питаться в прежних объемах, есть риск набрать еще больше жировой массы, нежели до эксперимента с голоданием.

Оптимальная схема голодания для похудения

Из всего вышесказанного можно подвести итог — обмануть организм голоданием можно, но только в краткосрочной перспективе, чем и стоит воспользоваться, при желании. Но это будет не лечебное голодание, а кратковременное грамотное ограничение поступающей пищи. Строить свою, индивидуальную схему голодания мы рекомендуем по следующим принципам:

 

  • «эксперимент» должен быть в буквальном смысле краткосрочным, то есть абсолютное голодание 7 дней, не более;
  • стоит попробовать частичное голодание, то есть пару раз в день употреблят низкокалорийные несладкие фрукты, или кисломолочные продукты, что благотворно влияет также на очистку организма;
  • поочередно с голоданием рекомендуем практиковать и долгосрочные диеты;
  • ни в коем случае не практиковать резкого снижения калорийности — лучше и безопаснее делать это постепенно, еженедельно убирая по 250-300 калорий, пока общий дефицит не составит 800-1000 калорий от прежнего рациона.

В данном случае отлично работают три схемы для похудения:

 

  1. повышение физической активности при сохранении стандартного поступления калорий;
  2. снижение калорийности пищи при сохранении прежнего уровня нагрузки;
  3. одновременное увеличение нагрузки на снижении калорийности пищи.

 

Бесспорно, самой рабочей схемой является третья, на ней чаще всего и строятся эффективные диеты.

 

Напоследок хотелось бы добавить, что любое голодание полезно после массового обжорства, а именно после цикла зимних праздников.

👁 317

Отправить ответ

avatar