Дробное питание — правда и мифы.

 

Споры на тему «сколько раз в день нужно есть» популярны не только среди опытных атлетов, но и среди новичков, поскольку с первых же дней в зале они узнают про дробное питание, которое уже воспринимается, как панацея. Каким образом разогнать метаболизм? Питайтесь чаще, но мелкими порциями. Как сжечь жир? Переходите на дробные порции.

Печально, но большинство сторонников такого режима питания не могут привести ни единого научного доказательства, что дробное питание работает именно на жиросжигание. Зато в свободном доступе полно результатов авторитетных исследований, указывающих на то, что питание дробными порциями не оказывает никакого эффекта на жиросжигание. Поэтому самое время разбить общепринятые мифы, а также рассмотреть реальные случаи пользы дробного питания.

Разгоняет ли дробное питание метаболизм

Самый популярный миф касается обмена веществ, якобы, с помощью дробного питания можно обеспечить ускоренный метаболизм. Сейчас трудно точно установить, откуда растут ноги у этого утверждения, но научного обоснования причастности дробного питания к ускорению или замедлению обмена веществ просто нет. Возможно, на сознание атлетов повлияло не менее распространенное утверждение о том, что в случае редких приемов пищи организм автоматически включает так называемый “режим голодания”, и начинает откладывать жир “про запас”. В действительности же, организм начинает откладывать жир тогда, когда есть его избыток, но ни в коем случае при недостатке. То есть, потребляя дневную норму калорий три раза в день вы не создадите избыток калорий, ровно также, как и питаясь 5-6 раз в день, следовательно, количество приемов не влияет на скорость обмена веществ.

В таком случае, как ускорить метаболизм? Систематическими тренировками, режимом, правильным соотношением нутриентов — но это уже отдельная тема.

Миф о термогенном эффекте

Второй, не менее популярный миф связан с термогенным эффектом, то есть, расходом калорий в процессе усвоения, и, главное, переваривания пищи. Бесспорно, эти два процесса весьма энергозатратны, отсюда возникает уверенность, что если питаться чаще, то организм будет выполнять больше работы, соответственно израсходует больше калорий.

Для того, чтобы развеять этот миф, достаточно представить ситуацию, когда рабочему предоставлен определенный объем работы в день. Представим, что он выполнил этот объем за 2 подхода с одним перерывом на обед, а потом предположим, что он сделал ту же работу, но за 4 подхода, с отдыхом между ними. Интересно, что в данном примере никто не станет утверждать, что в одном из случаев рабочий потратил больше энергии, верно? Поскольку в обоих случаях потратил он одинаковое количество энергии. Но вот в отношении работы усвоения и переваривания пищи внушительная доля атлетов полагает иначе. Здесь важно запомнить, что 2500 калории в день — это 2500 калорий, независимо от того, за сколько раз вы их переварите. Расход энергии будет одинаковым.  

Способствует ли дробное питание улучшению тела

Сравнительно реже среди сторонников дробного питания проскакивают заявления по поводу того, что не только на похудение питание небольшими порциями влияет положительно, но и на состав тела, повышая качество мышечной массы. Эта тема не настолько популярна, поэтому большинство атлетов не заморачиваются поиском достоверных источников. На самом же деле информации по этому вопросу в свободном доступе очень мало, да и та гласит о том, что авторитетные исследования не показали разницы в составе тела у людей, сидевших на одной и той же диете, с разным количеством приемов пищи. То есть научно утверждения об улучшении качества тела не подтверждены, и все, что имеется на сегодняшний день — это домыслы.

Когда дробное питание действительно полезно атлетам?

Означает ли все вышеперечисленное бесполезность дробного питания? И да, и нет. Вот несколько примеров, которые показывают пользу дробного питания, но ни один из них напрямую не связан с жиросжиганием:

 

  • Для соблюдения режима, и, следовательно, достижения эффекта плацебо, когда прирост мышечной массы и сжигание лишнего жира осуществляется, благодаря привыкания организма к четко установленному режиму. И вот в таком случае улучшенный обмен веществ действительно наблюдается. И если судить по реальному положению вещей, то можно заметить, что человеку во время дробного питания успешнее удается придерживаться режима за счет чувства некоторой ответственности, миссии. Атлет на дробном питании чувствует себя не менее особенным, нежели веганы или сыроеды. То есть в этом случае польза дробного питания определенно есть.
  • Для контроля от переедания. Перегружая желудок кислотность можно нарушить в самый короткий срок, а питаясь небольшими порциями, но часто, можно легко контролировать разовый объем и обходиться без “мезима”.
  • На наборе массы, особенно новичкам. Да, людям с “ не разбитым” желудком в период интеного массонабора трудно за привычные три раза осилить нужный объем калорий в день — порции получатся просто гигантские. Поэтому смело можно кушать 5 или 6 раз в день более комфортными порциями.
  • Для атлетов с повышенным риском диабета или же непосредственно диабетикам. Да, частое питание небольшими порциями позволяет контролировать уровень сахара в крови и снижать уровень инсулина. Это никоим образом не помогает и не мешает здоровому человеку наращивать мышцы или успешно сжигать жировые запасы, однако контроль над инсулином -важное, если не сказать обязательное, условие для диабетиков.

Из перечисленного выше можно подвести итог — не существует единой для всех аксиомы, сколько раз в день питаться. Количество приемов всегда индивидуально, и зависит не только от возраста и типа телосложения, но и от состояния здоровья, а также особенностей организма реагировать на объем порции (и этот фактор также индивидуальный). Поэтому, несмотря на внушительный список полезных факторов, непосредственно к жиросжиганию и похудению дробное питание не имеет прямого отношения, но косвенно может способствовать достижению спортивных результатов.

  Как увеличить жим лёжа - программа тренировок и советы
👁 352

Отправить ответ

avatar