Чем нас кормят. Современные пищевые  технологии

 

е добавки,пищевые добавки е,пищевые добавки,опасные пищевые добавки,опасные,пищевые добавки,Процесс пищеварения,антиоксиданты,пищевые красители,эмульгаторы,эмульгатор,усилители вкуса,консерванты,подсластители,ароматизаторы,вредный жир,сульфит натрия

 

Помимо практической составляющей, атлеты регулярно интересуются вопросами теории. Мы уже разобрали множество тем, посвященным здоровому питанию, которое способствует тому, чтоб наращивать качественную массу и сжигать вредный жир. Сегодня пришло время поговорить о тех продуктах, которые мы используем в своем правильном рационе. А вернее о том, что в них добавляют производители.

Что такое пищевые добавки

Под пищевыми добавками подразумеваются вещества, используемые в производстве продуктов питания для улучшения их свойств — цвета, вкуса, консистенции, срока хранения. Сюда относятся и подсластители, и ароматизаторы, и консерванты природного или синтетического происхождения. Поскольку классификация этих веществ осуществлялась на территории стран Европы, то и классифицировать их принято, как Е-добавки. Ниже мы более детально расскажем о цифровой маркировке е-добавок, а также перечислим самые вредные из них, и те, которые не представляют особой опасности для организма человека. Но для начала следует вкратце рассмотреть сам процесс пищеварения, чтобы понять, как вредные вещества могут нам навредить.

Как протекает процесс пищеварения

А вкратце этот процесс можно описать в четырех этапах:

 

  • Обработка слюной — которой, разумеется, предшествует пережевывание. Это этап длится около минуты, и за это время мы успеваем определить вкусовые качества еды.
  • проглатывание — на которое уходит до 3 секунд;
  • пищеварение — у здорового человека длится от 2 до 4 часов;
  • всасывание питательных веществ — еще порядка 3 часов;
  • дефекация — то есть образование, и постепенный вывод фекалий, на которое отводится до 10 часов.

е добавки,пищевые добавки е,пищевые добавки,опасные пищевые добавки,опасные,пищевые добавки,Процесс пищеварения,антиоксиданты,пищевые красители,эмульгаторы,эмульгатор,усилители вкуса,консерванты,подсластители,ароматизаторы,вредный жир,сульфит натрия

Для того, чтобы весь этот процесс проходил без негативных моментов, таких как голодание и использование энергии из мышечной массы, или же наоборот, переедание и откладывание жира, необходимо своевременно и в нужных количествах принимать пищу. Теперь можно переходить непосредственно к добавкам.

Классификация E-добавок

 

Все пищевые добавки E делятся на 8 групп, которые определяются цифровой маркировкой:

 

  • E100 — E182 — Пищевые красители. Служат для усиления цвета пищевых продуктов.
  • E200 — E299 — Консерванты. Относятся к стерилизующим добавкам и применяются в для защиты от бактерий и микробов. В пищевых продуктах применяются для увеличения срока годности.
  • Е300 — Е399 — Антиокислители. Обладают практически тем же эффектом, что и консерванты, а именно — препятствию окислению клеток и, тем самым, замедляют изменение цвета пищевых продуктов.
  • Е400 — Е499 — Стабилизаторы. Выполняют функцию загустителей для повышения вязкости, а также используются для сохранения консистенции продуктов в первоначальном виде.
  • Е500 — Е599 — Эмульгаторы. Обладают эффектом, присущим эмульгаторам, и применяются для сохранения однородной смеси из двух или нескольких несмешиваемых продуктов.
  • Е600 — Е699 —  Усилители вкуса и запаха
  • Е700 — Е899 — Категория зарезервированных номеров
  • Е900 — Е999 — Пеногасители. Используются для предотвращения или снижения пенообразования в продуктах.

Какие добавки безопасны и какие следует избегать

Список абсолютно безопасных пищевых добавок весьма скуден, и состоит в основном из натуральных консервантов и красителей природного происхождения:

 

  • Е100 — известный нам по названию “Куркумин”, добавляемый в множество восточной приправ, а также в магазинные варенья, соусы, паштеты и готовые блюда из риса. В умеренных количествах куркумин не только не вредит организму, но и представляет определенную ценность, о чем мы уже упоминали в одном из наших ранних материалов.
  • E260 — ничто иное, как уксусная кислота, образуемая в процессе брожения.
  • Е300 — популярный и безопасный окислитель, более известный, как аскорбиновая кислота.
  • E330 — также известный природный антиоксидант, а точнее — лимонная кислота. Несмотря на слухи, что “лимонка” обладает канцерогенным эффектом, ни в одном из исследований эта информация не подтвердилась.
  • Е363 — пожалуй, один из немногих антиокислителей природного происхождения, которые не наносит вреда организму. Альтернативное название — янтарная кислота. Применяется в качестве подкислителя в продукции быстрого приготовления — супы и бульоны, десерты и кисели.  
  • Е500 — сода.
  • Е504 — этот эмульгатор известен всем под названием разрыхлитель теста. Помимо того, что продается отдельным порошком, входит еще и в состав пищевой соли, некоторых сортов твердого сыра, а также некоторая его доля присутствует в жевательной резинке.

 

  Сколько нужно организму сахара? Сахарные мифы.

Из немаркированных добавок в умеренных количествах безопасными также признаны такие консерванты, как соль и сахар, а также широко применяемые ванилин, желатин и пищевые дрожжи.

е добавки,пищевые добавки е,пищевые добавки,опасные пищевые добавки,опасные,пищевые добавки,Процесс пищеварения,антиоксиданты,пищевые красители,эмульгаторы,эмульгатор,усилители вкуса,консерванты,подсластители,ароматизаторы,вредный жир,сульфит натрия

Самые опасные пищевые добавки — это, традиционно, синтетические консерванты и антиокислители и несколько красителей:

 

  • Е121 — применяется в качестве цитрусового красителя в газированных напитках, мороженом и других сладостях. Является самым опасным из всех красителей, потому и был запрещен в странах ЕС.
  • Е123 — еще один опасный краситель, известный по названию “амарант”. Как и предыдущая добавка, запрещен в ряде стран мира, в том числе и ЕС, и использовался в тех же целях — для усиления цвета в сладостях и напитках. Причина запрета понятна — оба красителя провоцируют образование злокачественных опухолей.
  • Е221 — сульфат натрия, которым “пичкают” сухофрукты. Оказывает негативное влияние на дыхательные органы, вызывает головные боли.
  • Е240 — известный консервант из категории формальдегидов, содержащийся практически во всех консервированной продукции — от компотов и варений, до грибов и овощных консервов. Также обладает сильным канцерогенным эффектом, и запрещен на территории многих стран мира.
  • Е250-Е252 — удивительно, но эти три консерванта, несмотря на их способность провоцировать развитие злокачественных опухолей, в умеренном количестве признаны безвредными. Известны также под названиями — нитрит/нитрат натрия и нитрат калия, и содержатся практически во всей копченой продукции (мясо и рыба) и колбасных изделиях. Как раз этот консервант обеспечивает свежий красноватый оттенок перечисленной продукции, ведь та же колбаса после варения теряет свой привлекательный вид, превращаясь в отвратительного вида буровато-сероватую массу. Так вот именно пищевые добавки Е250-Е252 исправляют этот недостаток. Ввиду того, что консервант в установленных нормах признан безвредным, использование его ни в нашей стране, ни за рубежом не запрещено.
  • Е621 — разрешенный, популярный, но самый вредный усилитель вкуса, с которым нам приходится сталкиваться практически везде — в большинстве полуфабрикатов, китайской и корейской кухне, популярном фастфуде и даже в лапше быстрого приготовления. И, конечно же, ароматизаторы E621 присутствуют во всей вредной для атлета снековой продукции — чипсы, сухарики.
  • Е924а — нельзя не упомянуть об этом пеногасителе, широко применяемом в выпечке для пышности и объема. Токсичен, оказывает негативное влияние на почки, а также обладает канцерогенными свойствами.
  • Е951 — повсеместно встречается под наименованием “аспартам”. Для атлетов особенно важно знать о вреде этой добавке, поскольку, подверженные влиянию маркетологов спортсмены, легко покупаются на уловки в виде “диетической” продукции — газированные напитки (в том числе и Coca Cola Zero), жевательная резинка без сахара, выпечка и даже продукты в области спортивного питания, на которых также указано присутствие аспартама вместо сахара. Помимо того, что аспартам является канцерогеном, он оказывает негативное воздействие на работу мозга и по этой же причине вызывает мучительные головные боли — мигрень.

 

В действительности список вредных добавок более внушителен, но поскольку большинство из них все же запрещены в РФ, либо встречаются в не самой ходовой продукции, мы не видим смысла публиковать их все. Важно держать в памяти перечисленные добавки, и стараться свести к минимуму потребление той продукции, в которой они содержатся.



👁 128

Отправить ответ

avatar